毎月「5のつく日」は“松よし うなぎの日” 10%引き

「うなぎと梅干しは一緒に食べると体に悪い」は迷信です。

コラム

「うなぎと梅干しは一緒に食べると体に悪い」

そんな言い伝えを耳にしたことがある方も多いと思います。

実はこれは昔からの迷信で、科学的な根拠はありません。

うなぎにはビタミンAやD、良質なたんぱく質や脂質が豊富に含まれており、滋養強壮にすぐれた食材です。

一方の梅干しは、クエン酸による疲労回復効果や、食欲を高める作用、殺菌効果などが知られています。

つまり、うなぎの栄養価と梅干しの酸味・消化促進作用はむしろ相性が良く、夏の暑い時期などには一緒に食べることでバランスよく体をサポートしてくれる組み合わせです。

古くから伝わる言い伝えの中には「食べ過ぎを防ぐため」という生活の知恵が込められている場合もありますが、適量であれば安心して召し上がっていただけます。

梅干しに限らず「体にいい」という食材でも、食べすぎては毒になる。
過ぎたるは及ばずが如しですね!

迷信にとらわれず、ぜひ「うなぎと梅干し」の美味しい取り合わせを楽しんでみてください。


最高の状態でお楽しみいただけるよう、鰻は仕込みから焼き上げまでに時間を要するため、3日前までのご予約をおすすめしております。
また、もし直前にご来店いただいても、30分以上お待ちいただく場合がございます。

「せっかく足を運んでいただいたのにお断りすることがないように」――その想いから、この仕組みを設けております。

  • お名前(フルネーム)
  • ご予約希望日(昼の部 か 夜の部)
  • ご来店予定時刻(おおよそで良いです)
  • 予約人数
  • ご希望メニュー
  • お車でご来店の方はその旨
    (駐車場2台分スペースあり)

営業日カレンダー

毎月5のつく日は、
松よし「うなぎの日」

… 毎月5・15・25(定休日の月・火に当たる場合は翌営業日

11月
1
営業
2
営業
3
定休
4
定休
5
営業
6
営業
7
営業
8
営業
9
営業
10
定休
11
定休
12
営業
13
営業
14
営業
15
営業
16
営業
17
定休
18
定休
19
営業
20
営業
21
営業
22
営業
23
営業
24
定休
25
定休
26
営業
27
営業
28
昼の部休
夜の部営業
29
営業
30
営業

関連記事

特集記事

TOP
ご予約
CLOSE
ご予約
PAGE TOP